Швеция уже в середине ХП века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан¬-Саари (замковый остров) каменный замок.
Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейкa осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи - новгородцы продолжали жить мирно как братья. В 1351 году, а затем в 1411 братья с юга сильно разрушали городок, а в 1475 году братья с севера для чего-то начали возводить стену вокруг Выборга, и как свидетельствуют некоторые историки, в большой спешке.
Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. В частности, самым большим, сильным и миролюбивым городом стала Москва, сменив на этом поприще Новгород. В конце 15 века ей правил Иван III, прославившийся, как в прочем и большинство последующих и некоторые из предыдущих князей, как собиратель земель русских. Никто в те годы толком не знал, что за земли собственно стоит собирать, какие из них являются "исконными", поэтому брали все подряд от Ледовитого океана и Урала, до Чернигова и Балтийского моря. В частности, было принято решение о взятии Выборга. В 1495 году к городу подошел большой отряд освободителей и практически окружил его. В течение 10 недель с октября месяца армия Ивана III осаждала город, однако, успех ей не сопутствовал. У шведов тоже были свои проблемы: то стена рухнет под ударами русской артиллерии, то флот, спешивший на помощь, будет остановлен непогодой, то еда подойдет к концу. Тем не менее, после особо неудачного штурма, армия Ивана отошла от Выборга, оставив его до поры до времени (еще на 200 с лишним лет) во власти шведов.
В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру 1 необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 г. была предпринята, попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской "виктории", весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел 1З-ти тысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и начал осаду города. В апреле на помощь сухопутным силам, пробившись через покрытые льдами залив, Петр I привел к Выборгу флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался, справедливость восторжествовала. Оценивая значение взятия Выборгской крепости, Петр 1 сказал, что "через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное без опасение получено". Заключенный со Швецией в 1721 г. Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).
Последняя русско-шведская война 1808-1809г. Решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Все это повлекло за собой изменения в политической и экономической жизни Выборга и всей губернии. После постройки в 1856 году Сайменского канала через причалы Выборгского порта проходило огромное количество грузов. В 1870 году через Выборг была проведена железная дорога, связавшая Гельсингфорс с Петербургом, а позднее и с другими населенными пунктами. Торговля стала еще оживленнее, росли заводы и фабрики, возникали новые банки. К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек.
Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к "колыбели революции" - Петрограду. Вождь революции В.И. Ленин несколько раз бывал в Выборге в 1906-1907 годах и в 1917 году. С 17-го сентября он проживал в рабочем предместье Таликкала (теперь это поселок им. Ленина) в доме № 15 по Александровской улице (теперь ул. Рубежная). Здесь, на ул. Рубежной 15, в 1958 году был открыт мемориальный музей. 18 декабря 1917 г. В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии. В марте 1918 г. из Финляндии даже были выведены русские войска. Последующие операции по смене власти в Финляндии и поддержка антиправительственных банд не вписали в миролюбивую политику молодого Советского государства победной страницы, и Финляндия осталась независимым государством. Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не ставила дружбу с восточным соседом - СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название "линия Маннергейма". За 12 лет строительства было создано более двух тысяч дотов и других укреплений. Сооружения протянулись на 135 километров по фронту (от Финского залива до Ладожского озера) и имели глубину до 95 километров. Линия состояла из нескольких полос: сначала полоса обеспечения, состоявшая из укрепленных позиций, заграждений и препятствий, потом шла главная оборонительная полоса, включавшая в себя 22 узла сопротивления. Была еще вторая оборонительная полоса, тыловая полоса и собственно выборгские укрепления от кого собирались "обороняться" финны на границе с СССР не понятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом. 30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо¬-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.
В 1941 году, пользуясь, случаем, финны решили, повернуть ход истории вспять им удалось, в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Выборг был занят врагом-репатриантом 21 августа 1941 года. В результате наступления Ленинградского фронта на Карельском перешейке, 20 июня 1944 года город вновь был взят штурмом, на этот раз Советскими войсками. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились жилые многоэтажные и общественные здания. Возросла роль Выборга как железнодорожного узла и портового города, а также как культурного и туристского центра области.
Гостиница международного класса «дружба» расположена на берегу бухты Большой Ковш. Из её окон открывается вид на Замок и Старый город. Построена в 1982 году по проекту ленинградского архитектора В.Щербина финскими строителями.
Напротив гостиницы находятся ладьи Викингов, дракары. В Выборге снимали фильм «И на камнях растут деревья», а после съёмок ладьи подарили городу.
К западу от Выборгского замка в 1730-1750-х годах были построены Аннинские укрепления, названные так в честь русской императрицы Анны.
Своеобразны по архитектуре Фридрихсгамские ворота Аннинских укреплений. Они представляют собой арку во всю толщину крепостного вала. Мощные валы и бастионы прекрасно сохранились; только их гранитная обшивка поросла травой.
После взятия Выборга Пётр I принял меры к защите западных границ. Он приказал составить проект усиления крепости. Но указ привели в исполнение лишь после смерти Петра. По проекту военного инженера Кулона в 1731 году приступили к сооружению новых укреплений на правом берегу Крепостного пролива. Тяжёлым бременем легло это строительство на плечи трудового народа. Из Выборгской губернии затребовали 200 крепостных крестьян и 200 лошадей с упряжью. В 1740 году укрепление было готово. Угодливое начальство назвало его «кронверком святой Анны» в честь царствовавшей в России императрицы.
Укрепление явилось крупнейшим сооружением Выборга 18 века. Оно состоит их четырёх бастионов и одного полубастиона с двумя рвами, в которых расположены равелины и два ряда валов с отвесными стенами. Сооружения охватывают полуостров от Крепостного пролива до Выборгского залива. Укрепление имело четверо ворот. В наше время из них используется только одни - так называемые Фридрихсгамские. Они двойные. Одна арка пересекает внутренний вал, другая – внешний.Через внутренний ров сделана насыпь, через внешний – перекинут деревянный мостик. Первоначально всё движение на запад шло через эти ворота.
Дорогу, по которой проходит транспорт в наше время, проложили в середине 19 века. Часть вала тогда была разобрана, так что дорога как бы прорезает его.
Центральный парк культуры и отдыха имени М.И. Калинина. Основан в 1759 году.
В двух километрах севернее Выборга расположен пейзажный парк – интереснейший памятник ландшафтной архитектуры конца XVIII - начала XIX века. Находится и усадебный дом бывших владельцев парка – одна из немногих сохранившихся в Выборге до нашего времени деревянных построек периода классицизма. Классический стиль усадебного дома, архитектура беседок, смотровых башен, мостиков, обелисков представляли собой оригинальный синтез зодчества.
В 1759 году на сказочную красоту этого уголка, как бы олицетворяющего собой в миниатюре природу всего Кремлёвского перешейка, обратил внимание военный комендант Выборга П.А. Ступишин. Используя дорогой труд солдат гарнизона, он приступил к устройству парка. Муками солдат к Выборгу была проложена дорога. Её обсадили деревьями частично сохранившимися до нашего времени. На участке будущего парка росли тогда лишь хвойные деревья. Все лиственные насажены искусственно.
В начале 1780-х годов владельцем участка становится выборгский наместник герцог Ф. Вюртембергский. Для него был здесь возведён усадебный дом. Сад получил название «Монрепо», что в переводе с французского значило «мой отдых». О здании известно лишь то, что оно было одноэтажным, но довольно большим и красивым. Его окружали хозяйственные постройки. Позже по устройству парка, созданию парка, созданию живописных пейзажей.
В конце 80-х годов XVIII века владельцем парка усадьбы становится Л. Накола. Это был высокообразный человек, писатель, поэт. Царским указом от 8 апреля 1789 года Л. Никола «повело быть президентом Академии наук с оставлением при прежних должностях на него возложенных». Прошло время, и, добившись отставки, Л.Никола жил в «Монрепо», где скончался и был похоронен в 1820 году.
Парк считался уникальным ещё в прошлом веке. В определённые дни и часы летних месяцев сюда допускались посетители – горожане - выборжанцы. Осмотр парка начинался от главных ворот. Построенные в 1830 году, они представляли собой стилизованную под готику деревянную арку. От неё к усадебному дому вела довольно широкая дорога, обсаженная слева берёзами, справа – клёнами. У перекрёстка с дорожкой, ведущей к домику управляющего, находилась касса, где с посетителей взымалась плата. Далее путь лежал по липовой аллее, окаймлявшей усадьбу, к берегам бухты. Справа на высокой скале на фоне неба возвышался обелиск, поставленный в 1827 году владельцем имения в память о своих родственниках – братьях Броглио, офицерах русской армии, погибших в сражениях с французами при Аустерлице и Кульме.
Мыс, куда вела тропинка, является эффективной видовой точкой. Неширокий пролив отделяет мыс от Острова мёртвых - фамильного кладбища Никола. На высшей точки этого скалистого острова возведена декоративная постройка - усыпальница "Замок Людвигштейн". В северный и западный склоны скалы, спускающиеся к воде, врезались свободные склепы захоронений.Фамильную усыпальницу Никола - Остров мёртвых, оранжереи, а также усадебный дом и территорию около него, ограждённую шнуром, посетителям не показывали. От "Замка Людвигштейн" и сейчас открываются несколько красивых видов. К северу от замка близ берега видны ещё два островка с романтическими названиями - Остров любви и Былинный.
Осматривающие парк с северо-западном направлении к ключу¬ источнику Сильмя. Народное поверье гласило, что вода из, этого источника обладала особым свойством: достаточно было её смочить больные глаза, как тотчас наступало исцеление. Над родником соорудили небольшую беседку с двускатной крышей, где в специальной нише поместили скульптуру "Нарцисс". Как повествует легенда, прекрасный юноша Нарцисс, чуждавшийся женщин, был наказан Афродитой: он увидел своё отражение в источнике, влюбился в него и зачах - превратился в цветок. Именем Нарцисса назван зеркально-чистый источник в парке.Таким парк "Монрепо" представал перед гуляющими по его аллеям в XIX-¬ХХ века. Этот красивейший уголок Карельского перешейка пользовался общеевропейской известностью.
С Петровской горы открывается чудесный вид на город. Названа гора в честь Петра I, который в 1710 году руководил отсюда действиями русских войск по осаде и взятию Выборгской крепости.
В 1920 году, в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России, на исторической скале был открыт памятник Петру I. Скульптор Л. Я. Бернштам изобразил царя опирающегося на лафет пушки. Пётр смотрит на крепость. Величественная его фигура, выполненная ваятелем из бронзы.
Под скалой, на которой стоит памятник Петру,- небольшой парк, также носящий имя Петра. До середины 19 века здесь ютились небольшие лачуги горожан. В 1846 году началась посадка деревьев, как на скале, так и внизу. Лачуги были снесены, а жителей переселили в Северный посёлок. Позже парк был обнесён оградой из чугуна и гранита.
По соседству с парком – Петровская площадь. Она вошла в историю как место массовых выступлений солдат Выборгского гарнизона.
Около 100 лет назад, на высокой скале, в саду Святой Анны стояла легкая деревянная постройка – ресторан Святой анны. А справа от ресторана 14 июня 1920 года состоялось открытие памятника Петру I на месте, откуда Петр Великий 200 лет назад наблюдал за ходом бомбардировки Выборга в Северной войне. На месте ресторана Святой Анны тогда же был заложен и освящен первый камень будущего православного собора для офицеров и солдат Выборгского гарнизона. Строительство собора началось лишь весной 1914 года, так как долго решался вопрос о финансировании работ по сносу объектов, находивших на территории будущей стройки.
Но вспыхнувшая Первая Мировая война приостановила возведение храма. Далее произошли события 1917 года, повлекшие за собой независимость Финляндии.
Несколько лет стены недостроенного храма возвышались на горе между замком и заливом. В 1932 году было принято решение перестроить недостроенный собор в окружной архив по проекту выборгского архитектора Уно Вернера Ульберга. Прекрасные здания, построенные в Выборге по проектам Ульберга и связавшие имя этого архитектора с именем нашего города, обеспечат долгую память их создателю. Это комплекс зданий на углу проспекта Ленина и Ленинградского проспекта, где теперь расположены Центральный Сбербанк и магазин «Миллениум», бывшая Картинная галерея и школа живописи (Выборгский филиал института «Ленгражданпроект»), здание гостиницы «Выборг» и другие.
Уно Вернер Ульберг родился в Выборге 15 февраля 1879 года. В подушном списке жителей Выборга за 1917 год указан адрес, по которому проживала семья Ульберга: ул.Новой Заставы, д.7. С 1898 года Ульберг учился в Выборгском шведском лицее. В 1903 году он закончил финское политехническое училище. Во время учебы и до 1906 года работал в фирмах «Уско Нюстрем», «Петрелиус-Пенттиля» и профессора Г.Нюстрема. В 1906 году У.Ульберг основал архитектурное бюро в Выборге под названием «Гюльден – Ульберг». В течение многих лет У.Ульберг являлся членом Выборгской городской думы, состоял на должности главного архитектора города. Его архитектурный талант расцвел именно в нашем городе и ярко проявился при строительстве здания провинциального архива.
Для кладки здания архива и выравнивания земли во дворе были применены кирпичи разобранных стен собора. При строительстве старались не повредить деревья, растущие вокруг. Участки, предусмотренные для газонов, покрылись 30-сантиметровым слоем чернозема, а поверх него 20-сантиметровым слоем перегноя, затем засеивались газонной травой. Дорожки и двор утрамбовывались и покрывались чистым крупным гравием. Строительство здания архива было закончено в 1933 году. Было создано специальное архивное здание, архитектурно-пространственная композиция которого решалась на основе конкретной функции, включая весь комплекс проблем современного (на 30-е годы) архива Финляндии.
Кроме 5 хранилищ, имеющих 10500 погонных метров стеллажей, в здании находилась квартира директора, жилые комнатные прислуги, переплетная мастерская со специальной печью, служебные комнаты, бильярдная, прачечная, хозяйственный погреб, кладовые для топлива и другие хозяйственные помещения. Здание имело автономную систему инженерного жизнеобеспечения (собственная котельная, система отопления и вентиляции).
Балконные, парадные и лифтовые двери имеют железную конструкцию. Двери, ведущие в хранилища, огнеупорные, с железными рамами, двойными стенками со специальными запорами и воздушными затворами. Полы общественных (фойе, читальный зал) и рабочих помещений, а также покрытие главной парадной лестницы, связывающей все этажи, выполнены из резинового паркета с текстурой под мрамор («резиновый мрамор»). Деревянная мебель и оборудование хранилищ выполнены по европейским лицензиям. Стеллажи, изготовленные из сосны, просушенной полтора года, пропитаны специальными антипиреновыми составами, обеспечивающими несгораемость деревянных конструкций. Плоская кровля, выполненная с применением гидроизоляции на основе рольного свинца по английской лицензии, использовалась в качестве террасы, с которой открывался прекрасный вид на город.
В общих и частных архитектурных решениях прослеживаются принципы функциональной современной европейской архитектуры. Хотя архитектор работал в жестких условиях существующего симметричного фундамента бывшего собора, сооружение имеет яркий индивидуальный образ с чертами функционализма, сохраняя настроение финского традиционного романтизма.
Построенное на живописной скале здание великолепно вписывалось в градостроительную ситуацию, став важным элементом морской панорамы Выборга, органично соседствуя с находящимся за проливом средневековым замком. Может быть то обстоятельство, что архив стоит на святом месте, спасло его здание во время войн. Он почти не пострадал и не подвергался серьезным реконструкциям и капитальным ремонтам в последующие годы. Здесь почти все в первозданном виде.
С момента создания и поныне архив служит своему прямому назначению. Сейчас в здании размещается Ленинградский Областной государственный архив г.Выборга. Здесь хранятся документы бывшего Выборгского провинциального архива Финляндии: учреждений, обществ, общин, частных предприятий, фирм Выборгской, Куопиской и Миккельской губерний. В их числе документы местных органов государственного управления, суда и юстиции, военных учреждений и общественного – политических организаций, а также фонды по всем отраслям хозяйства, народного образования, здравоохранения, религиозного культа. Это 139,3 тыс.дел за 1653-1944 гг., основная часть которых на старо-шведском, шведском и финском языках. Документальная история Ленинградской области составляет свыше 1 млн.дел за 1927-1993 гг.
Выборгский замок является уникальным архитектурным и историческим памятником, облик которого складывался на протяжении ХIII - XIX вв. В различные периоды истории замок принадлежал военным ведомствам Швеции, России, Финляндии. Одновременно, в течение ряда веков он являлся и административным центром Выборгского района, провинции, губернии... Формирование замкового комплекса во многом было связано с развитием военной техники, совершенствованием фортификационного искусства. Этот интереснейший памятник изучали многие финские и русские архитекторы, инженеры, искусствоведы, археологи.
Руководивший в 1980-х гг. археологическими раскопками на Замковом острове В.А.Тюленев, подразделил строительную биографию замка на три основных этапа.
В 1293 году, отправившись в свой третий крестовый поход, войско шведов высадилось с кораблей на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга. Пришельцы разорили находившиеся здесь поселение карел, а также их сторожевой пункт на небольшом возвышенном островке в глубине фиорда. Оценив важное стратегическое месторасположение данной территории, шведы заложили на острове замок, и назвали его Вы¬боргом («<Святая крепость»). Тот факт, что строительным мате¬риалом служил камень (швед. «Хроника Эрика», XIV в.), свиде¬тельствовал о том, что завоеватели пришли сюда всерьез и на¬долго. О первоначальном облике замка достоверных сведений и изображений не сохранилось. Однако, проведенные изыска¬ния позволили определить, что по периметру возвышенной ча¬сти острова была сооружена каменная стена с зубцами, а внут¬ри нее четырехугольная, сложенная из гранитных валунов баш¬ня - донжон. Шведы назвали ее башней святого Олафа в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандина¬вии. У основания толщина оборонительной стены колебалась от 1,6 до 2 м. Высота составляла не менее 7 м. (Судя по рисунку 1703 года фортификатора Л. Стобеуса). Что касается башни святого Олафа, то первоначальная ее высота неизвестна, а толщина стен была: в подвальном этаже - 5,29 м, в первом - 4,75 м. (3амеры архитектора Я. Аренберга в 1883 году). На территории замка в кон. XIII - XIV ВВ., располагались и другие постройки жилого и хозяйственного назначения, так как в нем кроме воинского гарнизона во главе с наместником шведского короля, проживали священнослужители, слуги, ремесленники, обслуживавшие этот гарнизон. Главными обязанностями наместника были: содержание в замке войска, забота об обороноспособности его укреплений, защита границ от неприятеля, сбор податей с окрестного населения в казну короля. На долгие годы Выборг стал основной пограничной крепостью Швеции на востоке и одновременно административным центром округа - лена. Неоднократно отправлялись отсюда на земли славян войска шведов, но и сам замок не раз видел под своими стенами стенобитные орудия, пламя пожарищ, слышал шум битв, крики нападавших. Под защитой замковых стен на противоположном полуострове возникло торгово-ремесленное поселение. Посетивший Выборг король Эрик XIII Померанский, своей грамотой от 19 августа 1403 года, даровал ему официальные права города.
Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в 40-е годы XV века, в период наместничества Карла Кнутссона Бунде. В этот период в замке шли большие строительные работы. Был перестроен и стал жилым третий - боевой этаж главного корпуса, надстроен и стал боевым 4-й этаж. В этом корпусе располагались роскошные покои, в которых обитал сам наместник останавливались короли, важные персоны гражданского и военного ведомств Швеции. С целью укрепления обороны замка перед главным корпу¬сом и башней святого Олафа была возведена южная оборони¬тельная стена, включавшая в себя башни Новую, Караульную, Пожарную и Тюремную. Новая стена прошла с восточного побе¬режья пролива до западного, отсюда - от Тюремной башни - ¬повернула на север, где соединилась с первоначальными ук¬реплениями на возвышенной части острова. Таким образом, она образовала цвингер (нем. «клеть»), охвативший южную сторо¬ну первой крепости. От Пожарной башни на Абоский мост (по¬стpoeн в XIV веке, затем неоднократно перестраивался), соеди¬нивший город с островом Линнансаари (ныне о.Твердыш), опускался подъемный мост. На северо-восточной стороне острова возвышалась башня Сапожника, на юго-востоке шло строитель¬ство Райской башни, примыкавшей к главному корпусу на стыке его южного и восточного флигелей. Обе эти башни были при¬званы защищать замок со стороны города. (В 1980-х гг. в ходе археологических раскопок В.А.Тюлене¬вым были обнаружены остатки южной оборонительной стены, сохранившиеся на высоту до 5 м, толщина ее равнялась 2,2 м). В этот же период на территории острова благоустраивались жилые и хозяйственные постройки, дворы... «Хроника Карла», составленная самим королем с помощью придворных поэтов, сообщала: ¬
Неоднократно Выборг подвергался осадам русских войск, а в 1495 году - при наместнике Кнуте Поссе - под стенами города впервые раздался грохот пушек.
Со временем крепостные укрепления ветшали, теряли свою обороноспособность. В 1555 году угроза новой войны с Россией побудила короля Густава Вазу лично осмотреть пограничные с Россией рубежи. Во время поездки он несколько дней (8-12 августа) провел в Выборгском замке. Отсюда он сообщал губернато¬ру Перу Брахе: «... здесь в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, всё в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка». Во многом по рекомендациям Густава Вазы, в замке начались, а при последующих королях продолжились широкомасштабные строительные и реконструктивные работы, с целью приспособить укрепления для того, чтобы они могли противостоять огнестрельному оружию. Начало работ относится к 1559 году, когда в замке, в период наместничества Клауса Кристерссона Хорна, с восточной стороны «у основания вала, обращенного в сторону города, была сложена опорная стена, толщиной в 2 сажени, на что пошло 20 500 кирпичей». (А. Хакман). В 1583 гг. эта стена была перестроена в оборонительную и имела бойницы для ручного огнестрельного оружия. На юге эта стена соприкасалась с южной стеной XV века. Из восточной стены выступали две постройки: одна из них - бывшая башня Сапожника была теперь соединена с главным корпусом замка и стала его частью, другая - юго-восточная являлась особым двухъярусным устройством, выводившим вниз, к берегу, к дамбе, проложенной в 1561 году через пролив и соединившей замок с городом.
В 1560 году велись ремонтные работы в помещениях главного корпуса и ряде построек на острове. Дорога вокруг замка была выложена камнем.
В 1561-1564 гг. велись работы по реконструкции башни св. Олафа: башня была разобрана до 2-ого этажа, затем ее верхняя часть была надстроена из кирпича - 3-й и 4-й этажи в форме четы¬рехгранника, три верхних - получили восьмигранную форму. Высота башни - без кровли - составила около 40 м. На межэ¬тажных перекрытиях были настланы полы, построена каменная винтовая лестница. У бойниц верхних этажей установлены пушки крупного калибра, державшие под прицелом всю окружающую территорию. Крыша башни была сделана «из бревен и досок, и покрыта кровельным свинцом, присланным королем Эриком из Стокгольма» (А.Хакман).
Таким образом, башня св. Олафа стала артиллерийской и являлась в то время «одним из крупнейших сооружений такого рода в Северной Европе» (В.А.Тюленев).
Строительными работами в замке в этот период руководил немецкий мастер Иоганн де Порте; в 1570-х гг. на службу в замок был принят архитектор Якоб ван Стендель (Стенгель). (А.Хакман).
В 1580-е годы коренной реконструкции подверглась южная оборонительная стена. В отчете по замку за 1582 год сообща¬лось о том, что «...старый замковый вал, расположенный про¬тив моста, соединяющего остров с городом, разрушен для того, чтобы освободить место для новой и более прочной стены» (А.Хакман). Была разобрана часть стены между башнями Новой и Караульной. Трасса новой стены отодвинулась вглубь острова и прошла под Кузнечным двором до южного угла со¬временных складских помещений. На месте Караульной башни было возведено 2-х этажное здание, основание Новой башни стало в 1588 году частью фундамента 3-х этажного флигеля, примыкавшего своей северной стеной к южному флигелю главного корпуса замка. От этой южной оборонительной стены до наших дней сохранился лишь фрагмент ее с 6-ю бойницами.
С 1582 года вместо деревянных пожароопасных шканцев и больверков стали возводить каменную наружную стену, которая дугой охватила остров с западной и частично северной стороной. На плане острова 1615 года она выглядит уже завершенной.
В 1606-1608 гг. Пожарная башня и превратный дом при въезде на остров были перестроены и объединены в один каменный трёхэтажный с башней - Дом наместника. Для своего времени это было, пожалуй, самое комфортабельное здание Выборга, в котором проживал наместник. В 1634 году - в связи с административной реформой - дом стал резиденцией губернатора. Последним из шведских королей, побывавших в замке, был король Густав II Адольф. Он останавливался здесь проездом из Нарвы в Гельсингфорс в январе 1616 года. Строительные работы, проведенные на острове в основном в 1559-1623 гг., археолог В.А.Тюленев относит к третьему этапу формирования средневекового Выборгского замка.
В последующие столетия строительные и ремонтные работы в замке продолжались, но уже не имели такого размаха, как прежде. Так, в конце XVII века к наружной оборонительной сте¬не изнутри были пристроены здания цейхгаузов.
В XVIII веке ремонтировались стены и постройки замка, пострадавшие от русских пушек в 1710 году в период осады Вы¬борга войсками Петра I. 3начительной переделке главный корпус замка и башня св. Олафа подверглись в кон. XIX века. Причиной этого послужил пожар 26 августа (7 сентября) 1856 года. В тот злополучный день при устройстве в замке фейерверка - по случаю открытия Сайменского канала - загорелся купол башни св.Олафа. Вся башня выгорела изнутри. Огонь перекинулся на главный корпус, сгорели балки, рухнули потолки, обрушились внутренние стены. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены и то, что не уничтожил огонь, разрушало время. Наконец, необходимые денежные средства были ассигнованы русским правительством, и в 1891-1894 гг. в замке шли восстановительные работы. Велись они военно-инженерным ве¬домством. Начальником работ был назначен инженер-полков¬ник Э.К. фон Лезедов. 3амок приспосабливали для нужд воен¬ного ведомства. Вот почему сохранившимся средневековым по¬мещениям был нанесен невосполнимый урон: разобраны свод¬чатые потолки, балочные перекрытия, произведена внутренняя перепланировка. Перед входом в башню св.Олафа появилось высокое каменное крыльцо. Межэтажные перекрытия не были восстановлены, а в кладку стен была вмонтирована металличес¬кая лестница. Над башней св.Олафа и Райской поднялись но¬вые купола... В основном, сегодня Выборгский замок имеет тот вид, кото¬рый он получил в ходе восстановительных работ конца XIX века.
В 1964 году Министерство обороны СССР передало замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970-м году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведчес¬кого музея. С 2000 года он носит наименование Государственный музей «Выборгский замок» и одна из его экспозиций - «Древний страж города» - рассказывает об истории этого уникального, единственного на территории России, замка.
Дом на углу улиц Новой заставы и Крепостной (ул. Крепостная д. 7) построен в 1898 году по проекту Й. Бломквиста. Владелец Эмиль Буттнгоф, торговец иностранными сигаретами и винами, не скупился на украшение фасада своего доходного дома, игравшего роль рекламного щита. Облику зданий, построенных в Выборге во второй половине – конце XIX века, присуще заимствование стилей черт Ренессанса.
Здание – пример стилизации фасадных композиций под постройки эпохи Возрождения в Швеции и Германии. Дом приметен угловым эркером с конусообразным покрытием и флюгером. Он фиксирует вершину Колокольной горы, на которой стоит здание.
Вид улицы Водной заставы со стороны набережной – один из красивейших городских пейзажей Выборга. Перспективу улицы замыкает средневековая Часовая башня, построенная в 1494 году, вторая после замка высотная доминанта в силуэте старой части города. Об этой улице лучше сказал в своём стихотворении выборгский писатель Юрий Дмитриевич Нестеров.
Между обычных она коротка,
Рядом конец и начало.
Но, говорят, по-геройски врага
В давние годы встречала.
Вверх устремилась, и там, на холме,
Гордо округу венчая,
Стражем старинным при свете и тьме
Башня стоит Часовая.
В блузе широкой и шапке большой-
кожаной, с медной оправой,
Мерно вышагивал сторож ночной
Улицей Водной Заставы.
Он поднимался ступенями ввысь.
Первые искры пожара
И, как условлено, с башни неслись
Ровно тринадцать ударов.
Тихая улочка, тихая грусть
О вековом и вчерашнем.
Древней брусчаткою я поднимусь
К выступам каменным башни.
С яруса вольный откроется вид,
Даль распахнется сквозная...
Трудное время. Но башня стоит,
Времени счет не теряя.
Так утвердились на взгорье крутом
Ближним форпостом державы
Город на море, и в городе том-
Улица Водной Заставы.
Март 2001 г.
Ю.Д. Нестеров
Выборг - от истоков своих - портовый город. Сама природа определила место расположения Выборгского морского торгового порта еще в средневековье. Западное побережье Карельского перешейка, омываемого водами Выборгского залива, имело определяющее значение для торговли местного населения с иностранными купцами.
Целью политики Швеции было превратить Выборг в центр торговли между востоком и западом. Этому способствовало расположение Выборга на торговых путях новгородских купцов. В средние века Выборг служил русским, шведам, датчанам и голландцам местом купли-продажи товаров. Именно здесь проходил в XI - XIII веках главный водный торговый путь Балтики. Он шел по позже обмелевшему рукаву реки Вуоксы, пересекал весь перешеек с запада на восток, проходя через наиболее развитые в экономическом отношении районы, и достигал Выборгского залива.
В 1527 г. Выборг становится стапельным городом и получает возможность принимать иностранные корабли. Средневековый Выборг вел активную торговлю с Новгородом, Стокгольмом и торговым союзом северонемецких городов – Ганзой. Военные действия, которые в течение всего XVII века шведы вели за пределами самой Швеции, сказывались на жизни дер¬жавы. В 1614 г. города разделили на три категории: имеющие полные или неполные права стапельного города, и материковые города. Выборг принадлежал к первой категории: иностранцы могли приезжать в город и привозить товары, а выборгское купечество могло продавать свои за границу. Деловая жизнь и экономика Выборга оживились, и город стал центром торговли.Шведский король Густав Ваза понимал обоюдную заинте¬ресованность российских и шведских купцов в торговых делах, потому он и разрешил купеческим кораблям из приморских городов Шведо-Финляндии беспрепятственно ходить в Выборгский порт.
Соотношение воды и суши на плане старого Выборга и очертания побережья, в том числе и в районе порта, далеки от со¬временных. Многократные подсыпки грунта значительно рас¬ширили площадь полуострова, отвоевав ее у водного простран¬ства. Бухта Салакка-Лахти в старые времена захватывала даже северный угол нынешней Красной площади, бастион Панцер¬лакс стоял у самой воды. Весь нынешний Южный порт располо¬жен на насыпном грунте от мельничного комбината до Крепостного моста.
До середины XVII века Выборг имел весьма хаотичную планировку. После очередного пожара, превратившего город в пепелище, инженер Андрес Торстенсон разработал новый регу¬лярный план восстановления Выборга. На рисунке А. Стренга 1642 году запечатлен процесс реконструкции военных укреплений по южному и северному берегам полуострова. Согласно проекту Торстенсона плутающие тропинки и грунтовые дороги для подвоза боеприпасов к укреплениям реорганизовали в улицы, образующие кварталы правильной геометрической формы. Эти улицы и поныне ведут в Выборгский Южный порт.
После Великой Отечественной войны разрушенный порт пришлось восстанавливать почти заново. В начале своей послевоенной истории Выборгский порт перерабатывал преимущественно минерально-строительные грузы и лесные материалы. В период существования Советского Союза Выборгский морской порт являлся важным транспортным узлом на северо-западе страны, входил в состав Балтийского морского пароходства. Из Выборгского порта на экспорт в страны западной Европы отправлялись каменный уголь, руда, целлюлоза, торф... Из стран Среднеземноморья поступали цитрусовые и другие рефрижераторные грузы. В 1992 году, с началом экономических реформ, Выборгский морской порт приватизирован. Создано АОЗТ “Морской торговый порт Выборга”. Основная часть внешнеэкономической деятельности порта связана с странами Европы: Нидерландами, Бельгией, Данией, Германией, Финляндией и Швецией. Навигация в порту длится круглый год, в зимнее время - с использованием ледокола. Территория, на которой расположен современный порт, составляет 16,16 га. Техническая оснащенность порта и высокая квалификация персонала позволяет обеспечить быстрое и качественное обслуживание грузов и судов. Уже в течение многих лет порт Выборга сотрудничает с компаниями, которые имеют значительный опыт в агентировании судов и экспедировании грузов, и несмотря на трудности переходного периода в экономике страны, Выборгский морской порт был и остается значимым градообразующим предприятием нашего города.В Старом городе вы можете увидеть ещё одну башню – это Башня Ратуши. Башня Ратуши на Выборгской улице (XV век) – одно из древнейших строений в городе. Это бывшая боевая башня, входившая в систему обороны юго-восточной крепостной стены. После реставрации постройка обрела облик, который она имела в XVIII веке.
Лужская улица – один из оригинальных уголков в старой части города. Здесь зримо соприкасаются столетия: средневековый бастион, пороховой погреб XVIII века и здание, возведённое в начале 1930-х годов. Ныне в нём размещается Выборгский филиал института «Ленгражданпроект».
На Парадной (ныне Пионерской) площади расположен Собор Петра и Павла построенный в 1793 году по проекту петербургского зодчего Юрия Фельтена. В настоящие время церковь евангелистского лютеранского прихода с органом. Рядом Театральная площадь, на который в настоящее время расположен кинотеатр Выборг-Палас, за кинотеатром пустырь «еще не занятый предприимчивыми хозяевами ларьков и палаток» и Спасо-Преображенский православный собор. А когда-то на этом пустыре стоял театр – каменный. Построен был для заезжих гастролёров, поскольку своей труппы в городе не было. Потом в Выборге стали появляться свой театральные коллективы, в 1930-х годах было три труппы – драматическая, балетная и опереточная , которые ютились в этом небольшом здании. В городе всем был известен балет Карло Эронена. Эронен был воспитан в Петербургском хореографическом училище. Он прекрасно понимал преимущество русской балетной музыки. Ставились спектакли на произведения Чайковского и Стравинского. А оперетта считалась лучше, чем в Скандинавии. С постоянным аншлагом проходили представления «Веселой вдовы» Легара, в которых танцовщицы кордебалета осыпали зрителей живыми цветами. Что касается Спасо – Преображенского собора, то он построен в 1787 году по велению Екатерины II по проекту петербургского зодчего Н Львова. С 1892 года собор считается кафедральным. Православный Собор находится на Соборной площади (ныне Театральной) и является памятником классицизма. Также в Выборге находится храм Святого Пророка Илии на Ильинской горе построен в 1796 году и просуществовал до 1939 года, воссоздан 1999 году. В 1909-1910гг.был построен храм Тихвинской иконы Божьей матери, 7-ого Финляндского стрелкового полка на Папульской (ныне Кривоносова) улице, архитектором Н.С.Петровым и просуществовал до 1918 года.
Ещё в 1880-е годы использовалась бывшая церковь доминиканского монастыря для финской общины (как городской, так и сельской). Но поскольку число жителей в городе неуклонно росло, то Сенат в 1881 году принял окончательное решение, что община должна разделиться, и новая церковь будет построена для городской общины. Место для постройки было зарезервировано к югу от Эспланады. Конкурс выиграл Эдуард Диппель (1855-1912), немец по происхождению, но выборжанец, получивший архитектурное образование на родине своего отца. Он спроектировал храм в неоготическом стиле из красного кирпича. Проект был одобрен сенатом в 1887г., но строительство началось в 1891 году. В плане храм имел форму латинского креста. Главный вход со стороны Замковой (ныне Крепостной) улице имел башню, чей узкий шпиль был виден повсюду. Церковь была освящена 3 декабря 1893 г. Епископом из Борго. И вплоть до 1925 года церковь была в епархии епископства Нюслотта (Савонлинна). Но после переноса епископства в Выборг это неоготическое творение Диппеля стало Собором. Во время Зимней войны Собор был сильно поврежден, а руины окончательно уничтожены русскими в 1950-е годы. Так что не осталось и камня от того, что было одним из главных Соборов Финляндии. Первый официальный памятник в Выборге – это был памятник Микаэлю Агриколе Эмиля Викстрема. Памятник находился перед новой финской церковью, носящей его имя. Микаэль Агрикола учился в выборгской школе при францисканском монастыре, затем в Або и Вюртемберге (1536-1539 гг.) У М.Лютера и Меланхтона. Затем он был епископом в Або и все время посвящал писанию книг – финского букваря в 1543 г., перевода на финский Нового Завета и т.д. Памятник Агриколе исчез во время Зимней войны. Отступающие финны закопали его в песок (по одной из версий где-то около поселка Калинина), но найти его пока не удалось. Другой памятник располагался у восточной стены собора, где была могила Героев в память об Освободительной войне. Этот памятник – Статуя свободы – изваян скульптором Гуннаром Финне. У подножия этого монумента выборгские студенты возлагали розы каждоен 31 мая. Пьедестал и надгробие проектировались Вальтером Линдбергом. Памятник представлял коленопреклоненную фигуру с поднятой клятвенной правой рукой по направлению к Востоку. Этот монумент также бесследно исчез.
Здесь расположена Круглая башня. Она возведена в 1547 -1550 годах по проекту фортификатора Ганса Бергена. Круглая башня представляет собой в плане почти правильную окружность. Диаметр ее около двадцати одного метра. Сложенные из крупных валунов стены башни достигают у основания четырех метровой толщины. Покрытие купольной формы поддерживали деревянные стропила сложной формы. Свое «боевое крещение» она получила через шесть лет после постройки, когда Выборг осаждали войска Ивана Грозного. Без малого шесть столетий прошло с тех пор, как Выборг получил право вести самостоятельную торговлю. В 1403 году король Швеции Эрик Померанский сделал пограничную крепость «чёпстадом», разрешив проводить в Выборге еженедельный торг и боль¬шую ярмарку - один- два раза в течение года. Событие это стало той отправной точкой, с которой начался рост городской казны и благосостояния горожан. Ярмарка давала возможность крестьянам выгод¬но реализовать сельскохозяйственные продукты и закупить у бюрге¬ров изделия ремесленных мастерских и товары, привезенные из-за границы. Расположенный на торговых путях, Выборг был достаточно привлекателен и для ганзейских, и для русских купцов. Уже в те дале¬кие времена установились правила, согласно которым мecтнoe насе¬ление было освобождено от торговых пошлин, тогда как инocтpанцы вынуждены были выплачивать некоторую сумму, которая, как счита¬лось, использовалась для строительства укреплений. Особо предпри¬имчивые торговцы торопились приобрести право «временного граж¬данства», дабы избавить себя от лишних расходов. Эти хитрецы по¬лучили прозвище, указывающее на то, за какую цену можно было стать выборжцем - «бюргеры за 5 эре». Выборг XV века - «соляной город». Именно здесь сосредоточилась торговля этим продуктом, особенно ценившимся в средние века. Таким образом, «вырисовывалась» ярмарочная специализация. С ростом популярности Выборга как торгового места, совершен¬ствовались и методы реализации товара. Oкpecтныe крестьяне, не дожидаясь ярмарок, переманивали к себе иностранные торговые суда и сбывали свою продукцию. Постепенно торговая площадь в городе опустела, и обнищавшие бюргеры, не имевшие возможности¬ пополнить свои продовольственные запасы, стали просить ко¬роля помочь обуздать жадность сельских жителей. Противостоя¬ние города и деревни разрешилось с вмешательством властей, учредивших новые ярмарки и запретивших крестьянам торговлю в неустановленные дни. В течение года в разных частях губернии было позволено проводить 4 ярмарки, на которых горожане могли закупить соль, пшеницу и другое продовольствие. В прочее вре¬мя крестьяне, чтобы не нарушать закон, должны были торговать только в Выборге. В 1754 году Выборгская губернская канцелярия учредила в Выборге 2 ярмарки - 24 января и 21 сентября. Каждая из них длилась два дня и проходила за Аннинскими укреплениями. Приезжали на ярмарки из Выборгской, Кексгольмской и Кюменего¬родоской провинций и торговали скотом, лошадьми и сельско¬хозяйственной продукцией. Тогда же ярмарочные дни установили и в Вильманстранде (Лаппеенранте) и Фридрихсгамне (Хамине), входивших в то время в состав Выборгской губернии. Ино¬странные купцы привозили сюда соль, табак и вино, а закупали доски, смолу и железо. По-видимому, ярмарки приносили горо¬ду и губернии ощутимый доход, так как появились планы увели¬чить их количество до девяти. Впрочем, проекты так и остались проектами. Только к концу века число ярмарок увеличилось до пяти - 2 в январе, и по одной в августе, сентябре и октябре. Такое распределение по месяцам говорит само за себя. Январская ярмарка была нацелена на «областную» торговлю с большим товарооборотом (более 100 тысяч рублей). Поучаствовать в ней приезжали купцы из других губерний. Назначение осенних ярмарок - реализация выращенного крестьянами урожая. Торговцев на них было меньше, да и денежный оборот был незначителен.
Новый, XIX, век принес в Выборг новые порядки. Tовары «осели» на прилавках и стали зазывать покупателей с витрин магазинов. Актуальность ярмарочного торга уже внушала серьёзные сомнения. Рынок от этого не особенно пострадал и даже разросся, а вот ярмарки уже не устраивались, их сменили специализированные выставки. Что ж, это явление не менее интересное.
Городской рынок был построен в 1904 г. Карлом Сегерштадтом.
На месте хуторка IX века, возникла первая торговая площадь вне крепостных стен, к неё вела широкая мощная дорога с тротуарами.
В 1599 году провалилась попытка противников реформы церкви восстановить катализм в Выборге. Здесь обезглавили сторонников польского короля Сигизмунда II, и площадь стала называться Красной. Это же название закрепилось и за источником.
В сороковых годах XX века источник был оформлен постройкой с красной кровлей, сквозным проездом для водовозов и тёплым помещением для обслуживания колодца. В Советское время, в 1957 году, источник накрыли плитой и установили памятник Ленину. Скульптор Ш. В. Микотадзе, архитекторы Ю. А. Дьяков и А. И. Алымов.
Рядом с Красной площадью, в парке ,находится ещё один памятник мировой архитектуры – библиотека А. Аалто. Центральная городская библиотека Выборга построена архитектором Алваром Аалто в 1935 году. А. Аалто на основе тщательного анализа назначения постройки, принял решение, в котором глубоко логично сочетались планировка, внешние формы и интерьеры здания с удобством читателей.
Рядом с библиотекой вы можете увидеть скульптуру «Лось». «Лось» находится в южной части парка - эспланды. Скульптор Ю. Мянтюнен, 1928 год. Эта парковая скульптура в финском Выборге была куплена за деньги, завещанные для украшения города выборгским аптекарем и меценатом Й. К. Цвейгбергом.
«Юный лесник» находится в парке рядом с перекрёстком проспектов Ленина и Ленинградского, Скульптор Юри Лиипола, 1932 год.
От Рыночной площади берёт своё начало центральная улица – проспект имени Ленина (Торкельская). Отстроенная вдоль Петербургского тракта немецкими купцами до площади Красного колодца, она граничит с парком. Засыпанный в 1862 году ров «Рогатой крепости», вместо огородов с луком и капустой, превратился в сквер с липовой аллеей. Здесь было высажено около двухсот пород деревьев: бархат амурский, берёза бородавчатая, ель колючая, пихта, тополь белый… По выходным играл духовой оркестр и дети с рук кормили белок, спускавшихся по липовым стволам.
Сегодня центральный парк стал любимым местом прогулок и общения выборжан.
Обычно название «Выборг» пишут и истолковывают по-разному. Это зависит и зависело оттого кто правит городом и какой язык является официальным. На картах, которые являются международным средством коммуникации, написание названия нашего города чрезвычайно разнообразно: Уйбуркум, Вибургум, Вийборг, Викборг, Вибогордштадх, Выбурх, Выборг, Виипури. Как отмечают современные исследователи о происхождении названия Выборг нигде прямо не говориться. Существует несколько версий об истории названия города. Например, слово это может означать и «святую крепость», и «поселение у залива», а может быть, оно образовано от имени легендарного героя Виипунена, жившего в незапамятные времена в наших краях, или от русского слова «выбор, выбирать». А может быть, это и «крепость в краю, где разводят скот». В связи с первым упоминанием названия Выборг в историческом документе – письме шведского короля Биргера в Любек (1295 г.), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость « представляется наиболее близким к истине. Тем более, что возведение Выборга стало результатом не просто военной операции, а результатом крестового похода. Но существует и другая версия, которая подробно изложена в книги «Первый визит» (Спб., 1996г.). Там говориться о том, что слово «Viipuuri» зародилось еще в эпоху переселения викингов. Vii – имя языческого бога. Vii – считался стражем домашнего благополучия, духом береговой удачи и символом неиссякаемого счастья на берегу. Лик этого божества когда-то считался непременным талисманом каждого дома. Викинги был очень внимательны к богам как к своим, так и к чужим. При подходе к неведомой земле они прятали изображения своих богов, чтобы не обидеть тех, кто жил на этом самом берегу. Бога Vii они брали с собой только лишь в случае переселения на новую землю. С берега они опускали доску с его изображением. И считалось, что там, где волна выбрасывала ее на берег, и суждено было строить новый дом. Viipuuri-Linna – это прибрежная крепость под покровительством бога благополучия. Шведы назвали ее Выборгом, вложив в это слово абсолютно тоже значение.
Вся информация о городе Выборге, представленная на этой странице, взята из книг о Выборге.